~そば処山形の“たろべえそば”を通販でお取り寄せ~

太郎兵衛そば本舗

お電話でのご注文・お問い合わせはこちらまで フリーダイヤル:0120-14-2207

ホーム > おいしいレシピ紹介

おいしいレシピ紹介

夏バテの時期にピッタリ♪『なすのみそうどん!』

こちらも7月18日に開催した料理教室でのレシピです。
冷たい麺に暖かいピリ辛のなすみそが、たまらない一品です!
「力うどん」を使っています☆上の写真ももちろんそうです♪

材料(3人分)

なす・・・・・・・・・・・・・2本
豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g
しいたけ・・・・・・・・・・・2枚
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
甜麺醤(テンメンジャン) ・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・大さじ2
スープ・・・・・・・・・・・・1/3カップ
しょうが・・・・・・・・・・・少々
こしょう・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・1片
ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1
力うどん・・・・・・・・・・・3人分

1人分、593kcal
塩分5g 食物繊維4g

1、中華鍋にごま油を入れて、豚ひき肉、しょうが、ニンニク、ねぎ、なす、シイタケをポロポロに炒める。

2、豆板醤、みりん、スープ、甜麺醤を加え、煮詰め、肉味噌を作る。

3、うどんを茹でて冷水で洗い、ごま油をまぶして器に盛り、肉味噌とせん切りきゅうりを乗せる。

☆この肉味噌は、ごはんの上に乗せたり、レタスで巻いておつまみのように食べたりと、使い勝手は様々!
トマトを加えて炒めればパスタのソースにも良いですね♪
もちろん冷やした「力うどん」との愛称もばつぐんですよ☆

ページの先頭へ戻る